منتديات العاشق الحزين
اهلا وسهلا يا زائر نحن ندعوك للتسجيل لكي تتمكن من المشاركه معنا وشكرا

العاشق الحزين
منتديات العاشق الحزين
اهلا وسهلا يا زائر نحن ندعوك للتسجيل لكي تتمكن من المشاركه معنا وشكرا

العاشق الحزين
منتديات العاشق الحزين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الف هلا بيك يا{زائر}
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 انواع الرز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العاشق الحزين
المدير
المدير
العاشق الحزين


عدد المشاركات : 177
العمر : 31
الموقع : asd2006_19911@yahoo.com
اعلام الدول : انواع الرز 3dflag12
المهنه : انواع الرز Studen10
الهواية : انواع الرز Sports10
لأوسمة : انواع الرز 78c57f10
نقاط : 284
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/09/2008

انواع الرز Empty
مُساهمةموضوع: انواع الرز   انواع الرز Emptyالأربعاء 10 فبراير - 5:21:31

هى طريقة أرز بالخلطة ولكن وضعت عليها

بعض من إضافات لمسة علا وهى تأخذ وقت

ولكن طعمة روعة والله راح يعجبكم كثير

يارب الأكله تبيض وجهى :

المقادير:

3 أكواب أرز مصرى

شوربة لحم او دجاج

زبدة وزيت ذرة

قطع لحم مكعبات صغيرة أو كبد وقوانص حسب الرغبة

بصلتان

ثوم مفروم


قرفة عيدان (عدد قليل )

قرنفل عيدان (عدد قليل )

مكسرات ( صنوبر – بندق – عين جمل – فزدق ) حسب الرغبة

زبيب

ملح – فلفل

سكر محروق (كراميل)


الطريقة :


1- أولا" نقوم بتجهيز الخلطة وهى نضع الزبد فى الحلة (وعاء الطبخ ) ثم نفرم بصلتان فرما" ناعما" ونضعها

فوقها ونحمر البصل ونضع قليل من الفلفل الأسود عند التحمير ونكمل التحمير حتى يصير البصل ذهبى اللون

ثم نضع قطع اللحم المقطعة صغيرا" أو قطع القوانص والكبد ومن الممكن أستخدام الأثنين معا" ونحمرهم جيدا"

مع البصل ثم نضيف الثوم بعد ذلك عليهم ونكمل تحميرهم ونضع عليهم قليل من الشوربة للنضج وحينما نجد

اللحم وقد نضج نصف نضج نضيف المكسرات عليهم ( صنوبر - عين جمل - فزدق - بندق ) والقرفة والقرنفل

ونصف مقدار الزبيب ثم نحركه جيدا" مع بعض ونضيف عليهم شوربة للنضج جيدا" ثم نترك الخليط جانبا" .

2-نجهز السكر المحروق (الكراميل) وهو عبار عن معلقتان سكر نحمرهم فى وعاء صغير حتى يصير اللون

غامق ثم نضع عليهم كوب من الماء ونقلبة سريعا" حتى لا يتجمد السكر ونتركة جانبا" .

3-نجهز الأرز عن طريق غسلة جيدا" وتجفيفة ثم نضع الزبد مع قليل من الزيت فى وعاء الطبخ لا يلصق بة

الطعام ونضع كمية الأرز كاملة ونحمره جيدا" وفى التحمير نضع قليل من الزبيب مع الأرز ونكمل التحمير

وعندما يتحمر الأرز نقوم بوضع نصف مقدار خليط اللحم السايق تجهيزة مع الأرز ونقلبة جيدا" ونضع فوقهم

السكر المحروق ثم الملح ونقلبهم جيدا" ونضع فوقهم كمية الماء أو الشوربة للنضج ونغطى الوعاء حتى أن

يستوى الأرز مع مراعاة عدم التقليب كثيرا" حتى لا يعجن الأرز .

4-نضع الأرز فى طبق كبير ثم نضع علية على الوجة الكمية الباقية من خليط اللحم والكبد والقوانص وبالهنا

والشفااااااااااااااااااااااااااااااا وراح تدعولى وياريت تقولولى على رأيكم بصراحة


حقوق الملكية ملك للمسة غلااااااااااااااااااااا وكل من يأخذ الفكرة ويجربها يدعو لى وشكرا"اااااااااااااا (

ادعيلها بقى لو عجبتك)

المقادير:

2 كوب من الرز المصري

3 ملعقة من القرفة المطحونة

ملح,فلفل,بهارات مخلوطة

مكعب مرقة دجاج

2 ملعقة سمن

2 كوب ماء

2/3 كوب من السكر

بندق

زبيب

لوز

صنوبر

1/2 كيلو قوانص دجاج

2 بصلة متوسطة

ملعقة صغيرة حبهان(هيل) مطحون

ملح,فلفل,بهارات

زيت


طريقة التحضير:

نحضر القوانص اولا بغسلها جيدا و تقطيعهامكعبات صغيرة

نقطع البصل مكعبات كبيرة ويخلط مع الحبهان و الفلفل و البهارات و القوانص

ترفع على النار مع قليل من الزيت و يضاف الماء تدريجيا حتى تقترب من النضج يضاف الماح حسب الرغبة

و تترك حتى تمام النضج

ينقع اللوز في ماء مغلي ثم يقشر و يقلب في قليل من الزيت حتى يتحمص(يحمر لونه)

ينقع الزبيب في ماء مغلي لمدة 10 دقائق ثم يقلب في قليل من الزيت وينشل على ورق مطبخ

يحمص البندق في الفرن ثم يقشر

يقلب الصنوبر في قليل من الزيت حتى يصفر لونه. ملحوظة(يمكن استخدام نفس الزيت للوز و الزبيب و الصنوبر)

ينقى الارز ثم يغسل جيدا

في مقلاة يوضع السكر على النار مع قليل من الماء حتى يتحول الى سائل بني كثيف(كراميل)

في هذه الاثناء يرفع الارز على النار مع ملعقتين من السمن

يضاف السكر السائل(الكراميل) على الارز ويقلب جيدا ثم يضاف 2 كوب ماء

تضاف لهم القرفة المطحونة ثم يضاف الملح و الفلفل و البهارات حسب الرغبة

عند بدء الغليان نضيف مكعب مرقة الدجاج ونغطي حتى يتشرب الارز الماء

ينقل الارز على نار هادئة جدا حتى تمام النضج

يقدم الارز و هو ساخن و يزين باللوز و البندق و الصنوبر و الزبيب و فوقهم القوانص

يمكن ايضا احضار قالب كبير يوضع في قاعه المكسرات و القوانص ثم الارز و يكبس جيدا ثم يقلب على طبق

تقديم مناسب فيصبح الارز في الاسفل و فوقه التزيين.

اتمنى ان اكون وفقت في عرض الموضوع و بالهناء و الشفاء.


المقادير :

ارز ( الكمية المرغوبة ) + كبدة ضان ( مقطعة مكعبات ) + لوز ابيض + زبيب + سمن + قرفة ( عود ) +

عظم ضأن + حبات هيل + راس بصل + قرنفل .

الطريقة :

1- يغسل الارز وينقع قليلاً في ماء ثم يوضع في الكسكاس ويصفي ونضع الطنجرة علي النار بها كمية من

الماء و نضع بها عود القرفة والهيل والعظم الضاني وراس البصل بعد ان رشقنا به القرنفل .ويوضع عليها

الكسكاس الذي به الارز ويترك علي النار .

2- نضع طاوة علي النار بها زيت ونقلي بها اللوز بعد ان زلطناه ( شلنا قشره بغليه في الماء ) حتي يتحمر ثم

يصفي ونكون نحن في هذه الاثناء قد نقعنا الزبيب في ماء ساخن ( حتي ينتفخ ) ثم نصفيه من الماء ونقليه

في الزيت حتي يتحمر .

3- ناخذ طاوة اخري ونضع فيها الكبد بعد ان غسلناها وقطعناها مكعبات ونضع معها قليل من الماء تقريباً

كيال كوب شاي صغير وقليل من الزيت والملح وتغطي وتترك علي النار حتي تنضج ثم نضع عليها قليل من

القرفة المطحونة .وترفع من النار
.
4- نرفع الارز من النار ونفرغه في صحن كبير وناخذ من الماء الذي في الطنجرة ( لان به المكونات تعطي طعم

للارز ) ونسكبه علي الارز حتي يتغطي ويترك قليلاً ثم يصفي ويرد في الكسكاس ويوضع علي النار ويترك

حتي النضج .

5- يفرغ الارز في صحن كبير ويوضع عليه اللوز والزبيب والكبد ( بزيته ) وملعقة سمن وقليل من القرفة

المطحونة ويحرك الخليط حتي يمتزج .

3أكواب أرز.

نصف كيلو من اللحم المفروم.

7 ملاعق كبيرة زيت.

5 حبات جزر متوسطة مبشورة.

3 حبات فلفل أخضر.

بهارات.

5 اكواب من المرق




طريقة التحضير





يغسل الأرز وينقع لمدة 15 دقيقة ويصفى.

- يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر

والفلفل والبهارات مع التحريك.

- يضاف الأرز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل.

- يضاف المرق للأرز واللحم مع التحريك جيداً.

- يضاف المرق بما يكفي لنضج الأرز..ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج






المقادير

دجاجه وسط

ثلاثت اكواب من الارز

كوب ونصف شعريه

كوب ونصف بزاليا

كوب بطاطس مقطعه مربعات ومقليه

كوب لوز مقشر ومقلى

نصف كوب زبيب

بهارات مشكله+ ملح طبعا

الطريقه :

ينظف الدجاج ويسلق مع المطيبات وهى عباره عن( جزره _ ربع ليمونه_ فلفل حار حبه

واحده) والبهارات المعروفه لسلق الدجاج(هيل _دارسين اعواد_ورق غار _مسمار او

قرنفل_وبهارات مشكله)ويترك حتى يستوى الدجاج لمدة ساعه الا ربع

وفى هذه الاثناء ضعى الشعريه على النار مع قليل من الزيت وقلبيها حتى تصبح شقراء

اللون ومن ثم خذى من ماء سلق الدجاج وضعيه عليها حتى تاخذ من طعم الدجاج واتركيها

حتى تستوى ثم اضيفى عليها البزاليا الخضراء بعد سلقها , ومن ثم اضيفى البطاطا المقليه.

وفى هذه الاثناء جهزى اللوز مع الزبيب وذلك بقلى الزبيب واضافة اللوز المقلى عليه

وعند استواء الدجاج صفيه من ماء السلق واطبخى الرز بماء السلق بعد تصفية الماء من المطيبات والبهارات

وقومى باظهار لحم الدجاج من العظم وعلى جنب ضعى تاوه بها ما يقارب ملعقتين كبار من

الزيت مع ملعقه من الكارى واقلى لحم الدجاج فيه

ومن ثم اخلطى نصف مقدار الشعريه والبزاليا مع الرز بعد ان يكون الرز قد استوى وبعد

اضافة خلطه الزعفران وماء الورد والهيل وتكونين محضرتها سابقا

وعند التقديم

يصب الرز فى طبق التقديم ويوضع باقي الشعريه والبزاليا اولا ومن ثم الدجاج المقلي وبعد

ذلك يزين االطبق باللوز والزبيب

واذا تحبين ممكن تخلطين جميع المقادير مع بعض وتقدمينها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع الرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العاشق الحزين :: || قسم الاسرة ~ :: مطبخ الخيمه-
انتقل الى: